ГЛАВНАЯ

НАШИ АВТО

КАК ЗАКАЗАТЬ

ТАРИФЫ

АНАПА

РАССТОЯНИЯ

ЭКСКУРСИИ

ТРАНСФЕР

РАЗМЕЩЕНИЕ

СВАДЬБА

СОТРУДНИЧЕСТВО

ОТЗЫВЫ

 

 

Изделия
из бисера

Изделия из бисера

 

  Дельфины Черного моря

   Черное море населяют три вида дельфинов (зубатых китов). Самый крупный бутылконос, или афалина. Поменьше — белобочка и самый маленький дельфин — морская свинья (пыхтун, азовка, чумка). К передвижению в воде приспособлены гораздо лучше рыб. Передние плавники служат дельфину рулями глубины, поворотов и тормозами. Горизонтально расположенный хвостовой плавник не что иное, как мощный гребной винт, благодаря которому дельфины достигают крейсерских скоростей, подолгу сопровождая и даже перегоняя морские суда. Скорость их передвижения может достигать 60—68 км/час.
  Органов обоняния дельфины не имеют, зато зрение и слух отменные. Даже едва слышимый удар о воду дробинки диаметром 2,5 мм или едва различимый всплеск содержимого чайной ложки привлекают дельфинов к источнику шума. Питаются дельфины рыбой, моллюсками. Рыбы им надо 20—30 кг в сутки. Отличный гидролокационный аппарат позволяет дельфинам обнаруживать добычу на расстоянии до 3 км, ныряют они за ней на глубину 200—300 м. Дыхание могут задерживать на 10 и даже 15 минут. Температура тела такая же, как у человека. Умирают, как и мы, при температуре тела 42—43°. Наибольшая упитанность в марте, наименьшая — в конце лета — начале осени. Дышат атмосферным воздухом, периодически поднимаясь на поверхность. На голове расположено отверстие (дыхало), плотно закрываемое под водой клапаном. Одновременно дыхало и орган звуковой сигнализации. Спят дельфины в полуметре от поверхности воды, опустив вниз хвост и периодически открывая и закрывая глаза. Болеют теми же болезнями, что и человек, начиная от рака, диабета, нервных и психических расстройств до инсульта и инфаркта.

 

Дельфин азовка, морская свинья. Дельфины Черного моря

МОРСКАЯ СВИНЬЯ, ИЛИ АЗОВКА (Phocoena phocoena relicta Abel, 1905) - самый маленький дельфин Черного моря. Длина взрослых животных достигает, как правило, лишь 1,3 - 1,5 метра при весе около 30 кг. Самки несколько крупнее самцов, что, кстати, несвойственно остальным дельфинам. От других дельфинов азовка легко отличается короткой головой с закругленной притупленной мордой. Спинная сторона тела темно-серая, иногда почти черная, брюшная - светлая.
   Этого дельфина прозвали морской свиньей из-за толстого, до четырех сантиметров, подкожного жира и шумного дыхания, похожего на похрюкивание. Самки, достигшие четырех лет, почти каждый год в конце весны - начале лета, спустя 9 - 11 месяцев после зачатия, приносят одного детеныша, который появляется на свет хвостом вперед и должен тут же подняться на поверхность для первого вздоха. Длина новорожденного 82 - 86 см при весе 3 - 8 кг. Мать кормит его в течение 4 - 6 месяцев, впрыскивая молоко плывущему рядом сосунку под большим давлением. Дельфин азовка, морская свинья. Дельфины Черного моряКстати, жирность молока обыкновенной морской свиньи достигает 46%.
   Основу питания взрослых животных составляют мелкие донные (мерланг, бычки) и массовые пелагические (хамса, шпрот, атерина) виды рыб. Азовки кормятся также креветками и другими беспозвоночными организмами, поглощая их у дна подобно пылесосу. Дневной рацион взрослой особи составляет около 3 - 5 кг. За пищей морские свиньи могут нырять на глубину 50 - 75 м, максимально задерживаясь под водой до 6 минут и развивая предельную скорость до 22 км в час. В отличие от других черноморских дельфинов, азовки, в природных условиях из воды не выпрыгивают. Над поверхностью моря они появляются лишь небольшой частью головы и спины, как бы перекатываясь без брызг и всплесков.
   Срок жизни морских свиней в природных условиях до 15, в среднем 7 - 8 лет. Из-за подверженности азовок стрессам, а также в связи с невероятно быстрым обменом веществ, жизнь этих дельфинов в неволе продолжается не более одного года, а в океанариумах бывшего СССР не превышала нескольких месяцев.

 

Дельфин белобочка, обыкновенный дельфин. Дельфины Черного моря.

ДЕЛЬФИН БЕЛОБОЧКА, или обыкновенный дельфин (Delphinus delphis): величина тела около 160—210 см. Самцы на 6—10 см крупнее самок, В отличие от других эти дельфины очень стройные, с длинным клювом, резко отграниченным от жировой подушки бороздками.  Зубы острые, многочисленные, вверху и внизу по 40—55 пар (всего 160—220 штук). Окраска спины и всех плавников темная, почти черная, брюхо белое. На боках дельфина два (переднее и заднее) вытянутых серых поля; они грубо напоминают положенную набок восьмерку; кроме того, вдоль тела идут, 1—3 серые узкие полоски. От темных грудных плавников к подбородку идет темная полоска.
   Дельфин-белобочка распространен в Черном море столь же широко, как афалина, но придерживается открытого моря. Дельфин-белобочка - один из наиболее стадных, резвых и быстроходных китообразных. Крейсерская скорость дельфина 36 км/ч, а когда он оседлывает корабельную волну близ носа скоростных судов, то даже более 60 км/ч. Прыгает «свечкой» вверх до 5 м, а по горизонтали до 9 м.
   Питается дельфин стайной рыбой, а также головоногими моллюсками и редко ракообразными. В Черном море любимая пища - шпрот и хамса, в меньшей мере пелагические иглы, пикша, барабуля, ставрида, кефаль, скумбрия. Черноморская белобочка питается в верхней толще моря и не ныряет глубже 60—70 м.Дельфин белобочка, обыкновенный дельфин. Дельфины Черного моря
   К человеку обыкновенный дельфин относится миролюбиво, никогда не кусается, но плохо переносит неволю. Пойманный и помещенный в бассейн вместе с сородичами, он начинает брать рыбу уже со второго дня, однако уступает пищу более активным дельфинам других видов.
   Размножается дельфин-белобочка преимущественно летом. Во время гона или спаривания интенсивность питания резко снижается, и тогда часто желудки бывают пустыми; на теле самцов и реже самок появляются следы покусов. Беременность продолжается 10—11 месяцев. Детеныш дельфина рождается 80—90 см длиной, кормится молоком матери 4—5 месяцев и становится половозрелым не раньше чем на четвертом году, при длине 1,5—1,6 м. Живут белобочки, как и другие дельфины, семьями. Живут до 30 лет.

   Звуковые сигналы белобочек столь же многообразны, как и афалин. Есть кряканье, вой, писк, кваканье, кошачий крик, но преобладают свистовые сигналы.
 

АФАЛИНА (бутылконос). Афалина, бутылконос. Дельфины Черного моря

   Средняя длина самцов, добытых в Черном море, составила 228 см, самок 222 см, наиболее крупным оказался самец с длиной тела 310 см. У афалины средней длины «клюв» четко отделен бороздой от лобного возвышения. Высокий спинной плавник имеет глубокую вырезку по заднему краю. Грудные плавники относительно широкие. Нижняя челюсть немного длиннее верхней. Окраска тела подвержена значительным индивидуальным вариациям. Верх тела темно-серый (может быть и светло-серым), бока серые, обычно резко отграниченные от белого (иногда серого) брюха, но серая окраска боков тела может переходить в светлый тон брюха и постепенно.
   Держатся обычно группами в несколько десятков голов. Основой стада является семья. Глава стада — наиболее крупная и сильная самка. Наибольшая скорость при плавании 45—55 км/ч. Способна издавать звуки, лежащие в частотном пределе от 7 тыс. до 170 тыс. Гц. Исследователи описывают 6 типов таких звуков.
   В Черном море основными объектами пищи служат пикша и камбала, а также кефаль, лобан, скат, умбрина, скорпена, барабуля, пеламида и хамса. При содержании в океанарии в день съедает 20—32 кг рыбы. За пищей может нырять на глубину до 90—175 м, оставаясь под водой 5—7, иногда 15 мин. Детеныши рождаются в весенне-летнее время. Длина Афалина, бутылконос. Дельфины Черного моряноворожденного составляет около 1 м. Лактационный период, по наблюдениям в океанариуме, продолжается у разных особей от 3,5 до 18 месяцев. Беременность длится примерно 12 месяцев, а весь половой цикл — 2 года. Половозрелость наступает в 6 лет. Разгар спаривания у афалин в июле.  Беременность длится 10—11 месяцев, раз в два года. Перед родами самка стремительно двигается, изгибает хвост, спину, начинает зевать. Это своеобразный сигнал, по которому плавающие рядом "тетки-повитухи" готовятся принять роды. Они окружают будущую мать тесным кольцом, защищают ее, помогают детенышу и вообще в случае какой-либо нужды приходят на выручку.

   Рожает самка под водой весной. Появляется малыш на свет свернутым в трубочку хвостиком вперед, и, как только очутится в воде, мать или одна из "нянек" подталкивают его к поверхности, чтобы вздохнул и наполнил легкие воздухом. Весит дельфиненок-афаленок около пуда, длиной в половину матери. Чтобы не потеряться и, главное, чтобы его не потеряли, он периодически "всплакивает" тонким, визгливым голоском. Мать днем и ночью впрыскивает очень жирное молоко малышу в рот, и так до 30 кормлений в сутки. После полугода дельфиненок беспокоит мать уже реже, раз шесть-семь. Примерно через год он уже переходит на собственное содержание и начинает питаться рыбой. Держится малыш во младенчестве строго возле родительницы. Плавать ему разрешается только по кругу диаметром 2—3 м, имея в центре мать. Если начинает вольничать и выходить из повиновения, родительница наказывает его.

   Хорошо приручается и легко переносит неволю. Способность к дрессировке выше, чем у многих других видов дельфинов и собак, но ниже по сравнению с некоторыми человекообразными обезьянами.

 

  В начале века численность дельфинов в Черном море была высока, она составляла не менее 1,5—2 млн. особей только азовки, в косяки входило до 100, иногда и до 1000 особей. Первый ощутимый ущерб популяции нанес специализированный промысел, начавшийся в конце 20-х годов. Только при промысле рыбы в северо-западной части Черного моря добывалось около 1000 дельфинов в год, которых сдавали на переработку на Очаковский, Херсонский, Вилковский, Одесский рыбокомбинаты. В разгар промысла добыча доходила до 200 тыс. голов в год (по всему Черному морю). Запрещен был лов у берегов СССР, Болгарии, Румынии лишь в 1967 г., у побережья Турции промысел продолжался до 1983 года. В результате к середине 70-х годов численность черноморских дельфинов снизилась до 300 тысяч.
   Поскольку дельфины относятся к зубатым китам , то их охраняет огромное количество всевозможных конвенций. Несмотря на это некоторые косвенные данные говорят о уменьшении популяции дельфинов в Чёрном и Азовском морях. Во-первых, из-за хищнического вылова всего чего только можно,  во-вторых, из-за действий браконьеров, и  в-третьих, из-за отравления. Иначе говоря, дельфинов лишают кормовой базы (а взрослому дельфину надо в день съедать достаточно приличное количество рыбы), ставят браконьерские сети, в которые дельфины (особенно азовки, афалины как правило сети рвут) запутываются и задыхаются.
   Ну и наконец, дельфины стоят на вершине трофической пирамиды, поэтому в них накапливается максимальное количество всяких токсинов (есть такое неприятное свойства у многих живых организмов) от чего собственно и гибнут.

 

Афалина, бутылконос. Дельфины Черного моря

Афалина - обитатель дельфинариев и океанариев.

   Могут они многое: прыгают через охваченные огнем обручи, под аккомпанемент могут спеть, лихо играют в футбол, бейсбол, баскетбол, катают собак на плотиках, жонглируют и перебрасываются мячами. Это обученные дельфины, но даже недрессированные, привыкнув к дельфинарию и его работникам, ведут себя очень раскованно и непосредственно. Дразнят рыб, хватая их за хвост, играют друг с другом в "салочки", "догонялки", "пятнашки", выбрасывают из воды ненужную им рыбу, ныряют за разными предметами, оброненными зрителями в воду, и случается, что швыряют ими же в людей.
   Дрессировка животных требует от человека понимания их психологии, знания их образа жизни и основ биологии, но главное — доброты, любви и повторения заданных "уроков". Характерно, что на дрессировку собаки тратится полтора года, лошади — шесть лет, дельфина — полгода. При этом если лошадь и собаку можно наказывать, с дельфинами этот "номер" не пройдет. Дрессировщик просто перестает для них существовать, на работе можно поставить крест. Только ласка и поощрение.
   Физическая сила дельфинов поразительна. Одним взмахом хвоста они могут не только искалечить, но даже убить человека. Крупных акул в тропических морях они, собравшись компанией, легко разрывают на части, и, тем не менее, ни одного враждебного движения по отношению к человеку, дрессирующему или экспериментирующему Афалина, бутылконос. Дельфины Черного моряс ними, в дельфинариях отмечено не было. Даже в том случае, если их лечат, обрабатывают больную кожу едкими препаратами, облучают, делают инъекции и даже оперируют. Все принимается как должное, с неизменным терпением, без попытки оттолкнуть, ударить плавником, укусить.
   Любопытен язык дельфинов. Его можно разделить на язык жестов (различные позы, прыжки, повороты, различные способы плавания, знаки, подаваемые хвостом, головой, плавниками) и звуковую сигнализацию, вернее, язык звуковых импульсов. Дельфины-одиночки обычно молчат, но стоит собраться им вместе, как опущенные в воду гидрофоны фиксируют богатейший набор звуков. Чего только не услышишь! Щебет, жужжание, визги, скрежет, щелканье, чмоканье, скрипы, хлопки, писк, рев, вопли, крики, кваканье, свисты. Это далеко не исчерпывает богатств звуковой сигнализации дельфинов. Чаще всего дельфины свистят, причем одних свистов у дельфинов 32, среди которых есть сигналы боли, тревоги, приветствия и призывный клич "ко мне", и некоторые из лингвистов высказывают предположение, что есть какая-то аналогия между языком свистов у человека и дельфинов. Дети в Турции в школе изучают язык свистов. На Канарских островах туземцы на расстоянии 10 км переговариваются свистами. Некоторые племена в Мексике также широко пользуются этим своеобразным способом общения. Возможно, по аналогии с человеком каждый из 32 свистов у дельфинов обозначает определенную фразу, а это уже высшее достижение на фоне звуковой сигнализации среди животных.
   Объем информации, которую способны передавать дельфины, поведенческие особенности, чрезвычайная понятливость, легкость обучения говорит о высокой степени их умственного развития. У них крупный, по весу превышающий человеческий, мозг. По общему числу клеток в коре, числу борозд и извилин дельфины тоже опережают человека.
Афалина, бутылконос. Дельфины Черного моря
   В заключение несколько практических советов на случай, если вы увидите на берегу выбросившегося из моря дельфина.
   Малыша или дельфина-азовку можно взять на руки и перенести на мелководье. С тяжелой белобочкой или со взрослой афалиной одному не справиться, поэтому надо вызвать помощь. Если вы вдвоем, один должен бежать за подспорьем, второй остается около дельфина и смачивает его кожу морской водой. Это предупредит обсыхание и возможность теплового удара. Тащить волоком к морю, толкать, перетаскивать по гальке, кантовать по направлению к воде дельфина нельзя, так как кожа у дельфинов нежная, густо пронизанная кровеносными сосудами и нервными окончаниями. Если ее поранить, выжить ему будет трудно. Сразу опускать дельфина на глубокое место тоже нельзя. Сначала надо дать возможность полежать в воде на мелководье, где он сможет справиться с шоковым состоянием и начать нормально дышать. Если в беде несколько дельфинов и среди них малыши, отнесите сначала их на мелководье, взрослые сами потом будут рваться к ним. Если же на берегу только взрослые, хорошо бы перенести или перевезти их в море сразу всех, так как те, кого вы успели перенести, видя на берегу оставшихся и слыша подаваемые ими сигналы, вновь выбросятся на берег. В этом случае хорошо бы вызвать к месту бедствия малые плавсредства и попытаться спасти всех одновременно. Афалина, бутылконос. Дельфины Черного моря
   Может случиться, что, заплыв далеко от берега, вы встретитесь с дельфином в море. Не пугайтесь. За 2500 лет общения человека с дельфином не отмечено ни одного случая агрессивности. Поэтому не кричите от ужаса, не делайте резких движений и не смешите дельфина — не пытайтесь "убежать". Одного движения его хвоста достаточно, чтобы догнать вас. Спокойно плывите к берегу даже в том случае, если время от времени рядом с вами будет высовываться из воды мокрая улыбающаяся дельфинья физиономия.
   Исследования высшей нервной деятельности и поведения показали, что афалины поистине "разумные животные", однако не более чем человекообразные обезьяны, крысы и собаки. Славу спасателей афалины снискали благодаря рассказам тех немногих, кого они доставили к берегу, те же, кого дельфины подталкивали в сторону моря, уже никогда ничего никому не расскажут. Не стоит абсолютизировать миролюбивых животных, даже когда их доброжелательное отношение к людям вполне очевидно.

 

назад


 

GISMETEO: Погода по г. Анапа
тел. 8-918-471-2147,  8-961-508-9244        тел. 8-918-471-2147,  8-961-508-9244        тел. 8-918-471-2147,  8-961-508-9244        тел. 8-918-471-2147,  8-961-508-9244        тел. 8-918-471-2147,  8-961-508-9244        тел. 8-918-471-2147,  8-961-508-9244

Заказ, аренда микроавтобуса  Трансфер аэропорт Анапа   Трансфер ж/д вокзал Анапа  Километраж
  Трансфер в аэропорт, на ж/дорожный и автовокзалы г. Краснодара    Трансфер на ж/дорожный вокзал г. Новороссийска
 Доставка, экскурсии в Геленджик, Новороссийск, Джугбу, Туапсе, Сочи и другие населенные пункты Краснодарского края
 Предварительный заказ микроавтобуса     Долгосрочная аренда автомобиля с водителем    Заказ микроавтобуса с детским креслом
 Размещение г. Анапа    Экскурсионное обслуживание  
Расстояния от Анапы