ГЛАВНАЯ

НАШИ АВТО

КАК ЗАКАЗАТЬ

ТАРИФЫ

АНАПА

РАССТОЯНИЯ

ЭКСКУРСИИ

ТРАНСФЕР

РАЗМЕЩЕНИЕ

СВАДЬБА

СОТРУДНИЧЕСТВО

ОТЗЫВЫ

 

 

Изделия
из бисера

Изделия из бисера

 

   Животный мир региона Анапа

   Медики и психологи все настойчивее рекомендуют для поднятия жизненного тонуса, снятия городских стрессов находить время для общения с природой: слушать голоса птиц, купаться в море, бродить по лесу, наблюдая за его обитателями. К сожалению, жителям городов, особенно больших, все реже удается выкроить время для пребывания на природе, да и нетронутых живописных уголков остается все меньше.
   Одно из решений проблемы – это поездка для отдыха и лечения на курорты, в Анапу! Анапа - один из интереснейших российских курортов, где можно и отдохнуть, и поправить здоровье, и получить удовольствие от общения с природой.
   Анапский регион представляет собой редкое сочетание приморской, степной и предгорной местности, благодаря чему обладает неповторимым живописным колоритом. Самое теплое море нашей страны – Черное – омывает галечные и знаменитые песчаные пляжи Анапы. На песчаных дюнах и солончаках растут солелюбивые растения: лох серебристый, тамариск, жесткие травы. Анапа. Пляж Джемете.
   Город находится в нескольких километрах от отрогов Кавказских гор. Начинаясь у моря с горы Лысой, они переходят в невысоких Семисамский хребет. Горные склоны покрыты дубом, буком, ясенем, орехом, кизилом, боярышником, пицундской сосной. На мысах Малый и Большой Утриш есть заросли уникального реликтового можжевельника. 5-ю часть района занимают леса.
   На территории Анапского района находятся сравнительно крупные водоемы, большей частью лагуны и лиманы, отделенные от моря песчаными пересыпями. Реки района Котлома и Куматырь у станицы Анапской разливаются по заболоченной котловине, заросшей камышом и осокой. Плавни, поросшие тростником, камышом, рогозом и осокой, соединяет с морем река Анапка. Небольшое грязевое озеро Чембуркское, так же связано с Анапскими плавнями.
   Климат анапского курорта средиземноморского типа, умеренно влажный и теплый. Характеризуется обилием солнечного сияния, относительно редкими пасмурными днями. Лето в Анапе – самое солнечное время года. Зимы мягкие, с непродолжительными морозами и осадками в основном в виде дождя. Подобный климат, а так же сочетание разнообразных ландшафтов привели к тому, что фауна и ихтиофауна Анапского региона весьма богата. На сравнительно небольшой территории обитают животные, характерные для различных природных зон.
   Богата и ихтиофауна [совокупность рыб] Анапских рек, плавней и водоемов. Всего в водоемах Краснодарского края, включая прибрежные воды Черного и Азовского моря, обитает более 150 видов рыб.

Рыбы.
   Разведением некоторых видов рыб занимаются прудовые хозяйства. Для воспроизводства некоторых ценных промысловых видов рыбы (лещ, например) организованы специальные нерестово-выростные хозяйства, где искусственно получают личинок, подращивают их и выпускают в естественные водоемы.
  Очень распространенный вид – обыкновенная щука. Этот прожорливый хищник с характерным вытянутым силуэтом, обитает в прибрежных зарослях, где подстерегает добычу. Питается щука мелкой рыбой, лягушками, водоплавающими птицами, мелкими грызунами. Щука оказывает значительное влияние на видовой состав рыб водоемов. Щука является объектом спортивного рыболовства. В некоторых прудовых хозяйствах занимаются ее разведением.
   Небольшая (25-30 см. длиной) плотва – широко распространенная рыба пресных вод. Предпочитает стоячие, заросшие растительностью места. От других карповых рыб ее можно отличить по оранжевой окраске радужки глаза по красному пятну в ее верхней части. Эта рыба является важным объектом лова. Полупроходная форма плотвы Каспийского бассейна называется воблой, а Азово-Черноморского – таранью.
   Хорошо известной и важной промысловой рыбой наших водоемов является сазан (и его окультуренная форма - карп). Он живет в медленно текущих или стоячих водах с зарослями водных растений. Питается насекомыми, их личинками, моллюсками, червями, водорослями. Живет до 30 лет (!), вырастает до 1 м. и достигает веса 16 кг.
   В устьях рек, слабопроточных пресных водах обитает лещ – ценная промысловая рыба, очень популярная в спортивном рыболовстве. Для его воспроизводства организованы специальные нерестово-выростные хозяйства.
   В стоячих, заросших водоемах можно встретить чемпиона по выживанию в неблагоприятных условиях: золотого карася. Он переносит такие неблагоприятные факторы, при которых не выживет любой другой вид. Эта рыбка с высоким телом, золотисто-красной окраской спины и светлым серебристым брюшком. В неблагоприятной среде, где мало корма, карась образует карликовую форму (до 10 см. длиной). На зиму он зарывается в ил и выживает, даже если водоем промерзает до дна.
   В тех же водоемах обитает и серебряный карась. От золотого он отличается серебристой окраской боков и темным брюшком. Растет серебряный карась быстрее золотого.
Иногда достигает 1 кг. при длине 40 см. Интересной особенностью этого вида является то, что в популяции этой рыбки нет самцов – только самки. Икру серебряного карася оплодотворяют самцы рыб других видов карповых рыб, и потомство ничем не отличается от самки карася. Питаются караси в основном донными беспозвоночными животными и растительными остатками. Сом. Фауна Анапского региона.
   В лиманах обитает самая крупная пресноводная рыба России – сом. Он может достигать здесь 220 см. длины и 100 кг. массы. Вообще – то в других водоемах обитают сомы до 300 кг. и больше, длиной до 5 м. У сома голое, покрытое слизью тело, большая тупая голова с огромной пастью, от которой отходят 2 длинных уса. На подбородке находится еще 4 маленьких усика. Окраска тела сверху темно-бурая, почти черная, а внизу светло-серая или белая. Питается сом лягушками, рыбами, нападает на водоплавающих птиц и даже млекопитающих. Сом разводится в прудовых хозяйствах в качестве добавочной рыбы, где питается сорной рыбой, крупными беспозвоночными, лягушками и головастиками. Это интересный объект спортивного лова. Его ловят на крючья и на клочение. Клок (клокуша) похожа на деревянную ложку, его ловец производит своеобразный звук, который привлекает сомов. Основной лов приходится на ночное время.
   В пресных и осолоненных водах широко распространен обыкновенный окунь. Эта очень прожорливая рыбка питается в основном мелкой рыбой, подстерегая ее в зарослях прибрежной растительности. Окунь – сорная рыба, и промыслового значения не имеет, зато любители – рыболовы охотно ловят его на блесну и крючковую снасть.
 В пресных водах встречаются более 10 видов бычков: бубырь, травник, кругляк, песочник, сирман, цуцик и другие. Наибольшей известностью пользуется бычок – кнут, (или мартовик, или жаба). Это наиболее крупный бычок, достигающий в длину 35 см. Все бычки имеют промысловое значение и пользуются спросом у рыболовов любителей.

Земноводные.
   В осуществлении связей между различными биоценозами играют земноводные, или амфибии. Это группа позвоночных животных, перешедшая к обитанию на суше, но не разорвавшая своих связей с водной средой. Связь с водной средой выражается в том числе и тем, что эмбрионы и личинки амфибий развиваются исключительно в воде, причем личинки (например головастики) обладают всеми признаками водных животных. Признаки наземных животных появляются после завершения метаморфоза, т.е. превращения личинки в животное, способное жить в воздушной среде. При этом сохраняются признаки водного животного. Кожа амфибий легко пропускает влагу и газы, и участвует в процессе дыхания. Слизь, выделяемая кожей, служит для поддержания кожи во влажном состоянии. Чтобы избежать пересыпания, амфибии вынуждены держаться во влажных местах. Кроме того, набор влаги амфибии могут осуществлять через кожу на брюшке – она тонкая и пронизана огромным количеством кровеносных сосудов. Питаются амфибии преимущественно насекомыми, в том числе и ведущими ночной образ жизни. За лето взрослая лягушка уничтожает до 1,5 тыс. бабочек, жуков, слизней, гусениц, водяных клопов и т.д.
В Краснодарском крае обитает 3 вида хвостатых и 8 видов бесхвостых амфибий, что составляет 1/3 от всех видов амфибий нашей страны.
   В лиственных и смешанных лесах, в стоячих и медленно текущих водах встречается гребенчатый тритон. В длину он достигает 16 см вместе с хвостом. Кожа на спинке тела крупнозернистая, темно-коричневая или черная, а брюшко оранжевое с многочисленными черными пятнами. Весной у самца появляется брачный наряд – гребень с высокими зубцами. Для передачи информации тритоны используют язык запахов. Помечая территорию они сообщают, к какому виду и полу они относятся. При помощи обоняния тритоны так же отыскивают себе пищу. Но обоняние у тритонов возможно только в воде. При выходе на сушу оно теряется. Жерлянка. Фауна Анапского региона.

   В степной и лесостепной зонах, в неглубоких, прогреваемых солнцем водоемах обитает небольшая лягушка темно-бурого цвета, с ярким оранжевым в черных пятнах брюшком. С весны до осени жерлянки находятся в воде. В случае опасности они умеют быстро зарываться в ил. Кожа жерлянки выделяет ядовитую слизь, и лягушка «сигналит» об этом, показывая яркое брюшко. Только ужи, гадюки и некоторые птицы не обращают на это внимание. Жерлянка – самая ядовитая амфибия нашей страны.

   В лесах, садах, огородах и лугах обитает жаба обыкновенная, или серая. У нее бородавчатая, серо-коричневая кожа. Железы, находящиеся позади глаз, выделяют горькое, с резким запахом вещество, вызывающее у хищников рвотный эффект. Пока жаба не схвачена, выделение яда не происходит. Железы – паротиды – единственная защита жабы от врагов. Серая жаба – ночное животное. Ее пищу составляют вредители полей – долгоносики, майские жуки, слизки, клопы и т.д.
   Повсеместно распространена более устойчивая к сухости зеленая жаба. У нее кожа оливково-серого цвета с темно-зелеными пятнами. Эти жабы активны в семерках и ночью, а днем прячутся под корнями деревьев, камнями и т.д. Основная пища – насекомые.
   Квакша – маленькая амфибия ярко-зеленого цвета, широко распространена в зоне лесов. Большую часть своей жизни квакши проводят на деревьях. Они издают звуки, похожие на песню цикады. Квакши легко переносят неволю, становятся ручными. Известны случаи, когда в террариуме квакши жили до 20 лет.
   Самая распространенная в Анапском района лягушка – озерная. Длина ее тела достигает 17 см. Большую часть жизни лягушка проводит в воде – ее кожа нуждается в постоянном увлажнении. Озерная лягушка активна круглые сутки, питается насекомыми. В период размножения почти месяц лягушки сотрясают кваканьем окрестности. Эти лягушки – общепризнанные лабораторные животные.
   В предгорьях и горах Краснодарского края встречается представитель бурых лягушек – лягушка малоазиатская. Длина ее тела всего 5-6 см., а окраска кожи очень изменчива – от оливкового до светло – шоколадного цвета, в зависимости от условий и цвета почв, на которых лягушка обитает. Днем она скрывается в траве, норах грызунов, а в сумерки выходит охотится на насекомых. Зимует в водоемах, зарываясь в ил на дне. Малоазиатская лягушка – эндемик Кавказа.
Пресмыкающиеся.
   Пресмыкающиеся, или рептилии - это первый класс настоящих наземных позвоночных животных. Кожа у них сухая, покрытая чешуей. Роговой покров в виде чешуи, панциря или щитков защищает кожу от повреждений и высыхания, но мешает росту. Поэтому у рептилий происходит линька. Очень важное приспособление к суше у рептилий – внутреннее оплодотворение. Рептилии откладывают яйца, реже оплодотворенные яйца созревают в яйцеводе, и детеныш еще в нем прорывает оболочку яйца. В таких случаях говорят о яйцеживорождении. Скелет рептилий, их пищеварительная система, кровеносная система, головной мозг устроены сложнее и совершенней, чем у амфибий. Пресмыкающиеся – животные с непостоянной температурой тела, и их активность зависит от температуры окружающей среды. Установлено, например, что температура окружающей среды во время инкубации яиц влияет на пол будущих детенышей. При более высокой выклевывается самки, при низкой – самцы. Всего в Краснодарском крае обитают 20 видов, из них 2 вида черепах и по 9 видов ящериц и змей.
Черепахи.
   Болотная черепаха обитает в озерах, прудах, каналах, реках с отлогими берегами, поросшими водными растениями. У болотной черепахи овальный панцирь темно-оливкового цвета. На суше эти черепахи неуклюжи, но в воде быстры и ловки. Они отлично плавают и быстро ныряют, охотясь на насекомых, головастиков, земноводных и рыбу. Питаются иногда и молодыми растениями. Живут черепахи более 10 лет. Зиму проводят, зарывшись в ил на дне водоема.
   А вот на территории Анапского района, на склонах, покрытых кустарником, в сухих низинах, в парках, садах, виноградниках обитает средиземноморская черепаха. У этой сухопутной черепахи высокий и выпуклый панцирь светло-бурой окраски. Она питается насекомыми, моллюсками, сочной травянистой растительностью. На кормежку она выходит только в утренние и вечерние часы. Зимует черепаха в старых звериных норах или закапывается в землю под корнями деревьев. Кстати, панцирь сухопутных черепах регулирует температуру их тела, удерживая ее на 10-15º С ниже, чем температура самого панциря, сильно нагревающегося на солнце. Средиземноморская черепаха – редкий вид, занесенный в Красную книгу.
Ящерицы.Разноцветная ящурка. Фауна Анапского региона
   На пустынных песчаных пляжах Анапы и в низинах рек, поросших осокой, обитает разноцветная ящурка. С утра и до вечера она охотится на жуков, перепончатокрылых насекомых. Это красивая рептилия серо-оливкового цвета с зеленым оттенком, длиной до 12 см. В нашем крае популяция разноцветной ящурки – единственная, и она находится под угрозой уничтожения вследствие хозяйственной деятельности человека.

   В долинах рек, на редких лесных опушках, на заросших кустарником равнинах рядом с водой обитает безногая ящерица желтопузик (глухарь). Это безобидное существо медно-красной или грязно-желтой окраски достигает до 120 см. длины, большая часть которой приходится на хвост. Ранним утром или в семерки желтопузики охотятся на насекомых, моллюсков. Реже они нападают на мелких грызунов и птичек. От змеи желтопузика отличают лишь подвижные, мигающие веки.
   Ящерица изумрудно зеленой окраски с голубым горлом и боками – средняя ящерица – обитает на побережье Черного моря. Питается она, кроме насекомых и моллюсков, сладкими плодами, виноградом и шелковицей. Ящерица легко лазает по деревьям, прыгает с высоты 3-4 метра.
   Наиболее распространенная по всему Краснодарскому краю прыткая ящерица. Ее длина достигает 25 см, окрас сложный, сверху желто-коричневый, с 2-мя рядами темных пятен вдоль хребта. Ящерица обитает в сухих солнечных местах (степи, редколесье и т.д.). Умет плавать, питается в основном насекомыми.
   Луговая ящерица – довольно обычный в наших местах вид. Живет по берегам рек, на полянах и лугах. Общая длина тела до 12 см, окрас комбинированный. Ящерица активна в дневное время, питаются насекомыми, пауками. В случае опасности сбрасывает хвост, который затем может частично отрасти.
Змеи.
   Повсеместно на территории анапского района распространены обыкновенные ужи. Любимые места обитания – берега болот, лиманов, ручьев. Основной объект питания – лягушки, но ужи не брезгуют и мелкой рыбой, ящерицами, мелкими грызунами. Уж хорошо плавает и ныряет, ползает быстрее гадюки, лазает по деревьям. Это безобидное существо, его укусы безвредны. Водяной уж. Фауна Анапского региона
   Так же широко распространен водяной уж. Места его обитания более тесно связаны с водой, чем у обыкновенного ужа. Питается водяной уж рыбой и земноводными, не ядовит. Его можно узнать по коричневым темным пятнам на спине и бокам, причем пятна расположены в шахматном порядке. Брюхо желтоватое или красноватое с черными пятнами.
  На южных каменистых склонах Черноморского побережья, покрытых травой и кустарниками, на опушках лесов, в садах и виноградниках изредка можно встретить тонкую длиннохвостую змею длиной до 1 метра. Окраска сверху оливковая с желто-коричневым оттенком. Это оливковый полоз. Змея эта очень скрытна, и увидеть ее - редкая удача. Он не умеет шипеть. Питается мелкими грызунами, ящерицами, крупными насекомыми. К сожалению, его численность резко снижается из-за беспричинного уничтожения всех змей и беспокойства со стороны туристов.
   В открытых степях, по окраинам степных лесов, на берегах рек, каменистых склонах, в садах встречается крупная толстая змея длиной до 150 см. Спина у нее буро-оливковая со светлой продольной полоской, брюшко перламутрово - желтое. Это желтобрюхий полоз – самая крупная змея нашей фауны. Питается он грызунами, земноводными, птицами, насекомыми, как правило добычу глотает целиком. При встрече с человеком он принимает угрожающую позу и шипит, в крайнем случае может бросится на противника. Его укусы не ядовиты, но болезненны и долго заживают.
   На таманском полуострове наиболее плотная популяция четырехполосого полоза. Обитает он в степной и лесостепной зоне. Его длина достигает до 180 см, окраска спины изменяется от серо-зеленого до коричневой. На спине овальные темные пятна; вдоль тела идут и продольные полосы. Питается грызунами и птицами, предварительно удушая добычу в кольцах тела. Не ядовит.
   Обыкновенную медянку можно встретить практически везде. Свое название она получила за буро-красный с медным отливом цвет; по спине проходят 2 ряда мелких темно-бурых пятнышек. На затылке большое темное пятно. Брюшко окрашено в более яркий медно-красный цвет. Длиной медянка достигает до 65 см. Днем она охотится за грызунами и ящерицами, насекомыми. Медянки хорошо плавают, а по земле ползают довольно медленно. В случае опасности они принимают угрожающую позу, шипят, выделяют пахучие вещества, пытаются укусить, хотя медянка – змея не ядовитая. Она умеет ввертываться в плотный комок, а в случае необходимости молниеносно бросаться на врага.
Птицы.
   Птицы относятся к высшим позвоночным животным. Их характерное отличие - перья. Перья защищают кожу от повреждений, сохраняют тепло, в полете уменьшают трение при соприкосновении тела с воздушной средой. Кожа птиц сухая, лишенная желез. Единственная железа расположенная под корнем хвоста, выделяет жир, которым птицы смазывают перья, добиваясь их водонепроницаемости. Лучше всего она развита у птиц, жизнь которых связана с водой. У дроф, страусов, некоторых других птиц копилковой железы нет. У них по бокам груди и на пояснице есть пудретки – участки постоянно растущего пуха, который обламывается и образует мелкий порошок («пудру»). Посыпанное этой пудрой оперение приобретает водоотталкивающие свойства. Строение скелета птицы максимально приспособлено к полету. Отсутствие зубов у птиц замещается наличием зоба и мускулистого отдела желудка, где пища перетирается о заглатываемые птицей камушки. Большинство птиц хорошо слышат, а обоняние слабое, только у редких видов есть способность хорошо воспринимать запахи.

   Обычной птицей в наших водоемах является чомга (или Большая поганка) – очень изящная, размером меньше домашней утки. Спина темно-бурая, как и верх головы и верхняя часть шеи. Щеки светло-серые. На голове хохолок из черных и рыжих перьев. Чомга хорошо плавает и ныряет, строит плавающие гнезда из тростника, рогоза, камыша. Покидая гнездо, она прикрывает яйца водной растительностью, защищая от солнца и хищников. Вылупившиеся птенцы забираются на спину взрослой птицы, где и проводят почти 2 недели, изредка спускаясь в воду. Название «поганка» чомга получила за мясо с сильным запахом рыбы. Питается чомга рыбой, ракообразными, моллюсками. Живет обычно в зарослях тростника и другой растительности.
   В тех же местах встречаются серощекие, черношейные, малые поганки, по образу жизни очень похожие на чомгу.
   На островах лиманов можно встретить гнездовья больших бакланов – крупных птиц с черным блестящим оперением, длинной шеей, короткими широкими крыльями на веретенообразном туловище. Питается большой баклан рыбой, и суточная норма доходит до 1500 г. Птицы хорошо плавают и ныряют. Гнездятся рядом с пеликанами и цаплями. Лебедь кликун. Фауна краснодарского региона.
   В лиманах, на отдаленных островах и в зарослях ивняка гнездятся каравайки. Это красивые коричневые птицы с длинным темным клювом, слегка загнутым вниз. Питаются каравайки водными беспозвоночными, лягушками, головастиками. Зимуют в Африке.
   В плавнях гнездятся белая, серая и желтая цапли, а так же малая белая цапля, рыжая цапля, кваква, большая и малая выпи. Цапли – птицы перелетные. Питаются лягушками, мелкой рыбой, мелкими животными.
   На островах плавнях можно встретить гнездовья лебедя – шипуна – самой крупной птицы из отряда гусеобразных. Масса взрослого самца достигает 12-13 кг .при длине крыла до 65 см. От лебедя – кликуна, который у нас встречается на пролете, у шипуна шея изогнута, в то время как у кликуна прямая. Лебеди – шипуны почти не издают звуков, а кликуны имеют красивый трубный голос. Питаются лебеди корневищами растений, мелкими беспозвоночными, которых добывают со дна водоемов, погружая в воду шеюЛебедь шипун. Фауна Анапского региона..
   Из других представителей отряда гусеобразных следует назвать виды, отмеченные в крае на пролете и как залетные: лебедь-кликун, гуменник, пискулька, белолобый гусь, казарка белощекая и краснозобая, пеганка, шилохвость, цирок узконосый, крохаль большой и длинноносый, чернеть хохлатая, гоголь, луток, турпан, морянка, цирок мраморный, савка.
Повсеместно, кроме больших городов, можно встретить черного коршуна. По размерам этот хищник крупнее вороны. В полете его можно узнать по длинному широкому хвосту с выемкой посередине, маленькой голове и широким длинным крыльям. Очень часто коршун летает кругами, выискивая добычу. Питается грызунами, птицами, рептилиями и амфибиями, поедает падаль.
   Очень распространенная птица канюк (или сарый). Обитает в степных и горных районах с обрывами и скалами, но гнездится на деревьях в лесу, а охотится на открытых пространствах. Питается канюк мелкими грызунами, птицами, рептилиями и насекомыми.
   Редкая, но очень красивая птица фазан кавказский обитает вблизи от воды, в зарослях дикого винограда, ежевики, шиповника, терна. Фазан предпочитает не летать, а передвигаться по земле, гнезда устраивает в непроходимых зарослях колючих кустарников. Питаются фазаны семенами различных растений, ягодами, насекомыми, в т.ч. и колорадским жуком.
   Серые куропатки населяют степную и лесостепную зоны района. Это небольшая птица с массой около 500 гр. Она очень быстро бегает по земле, быстро летает, может взлетать вертикально вверх с чириканьем и дребезжанием. Гнездится на земле.
   В наших краях на весенних и осенних пролетах отмечены серые журавли и красавки.
   На пойменных лугах, болотных низинах гнездятся чибисы. Они прилетают к нам в начале марта, а улетают в начале декабря. Питаются в основном насекомыми. Чибис размером крупнее голубя, масса тела около 200 гр. Окраска верхней части тела темная, низ тела белый. Голова черная с зеленоватым отливом, на темени длинный узкий хохолок, загнутый кверху.
   Шилоклювка обитает в плавнях, озерах, прудах. Это красивая птица массой до 350 г., с контрастной черно-белой окраской. Верх головы, спина, крылья черные, остальная часть тела белая. Ноги очень длинные, темные с синеватым оттенком. Кормится птица на мелководье некрупными рачками и другими беспозвоночными, которых выбирает длинным клювом-шилом на грунте. Лысуха. Фауна Анапского региона.

   Наиболее крупный представитель журавлеобразных фауны Кубани – лысуха. Эта птица внешне напоминает небольшую утку массой – 600-800 г. Окраска черная с сероватым оттенком на брюшке. На лбу характерная белая отметина. Лысухи обитают в водоемах со стоячей или медленно текущей водой; плавают, кивая головой в такт движению ног и подергивают коротким хвостиком. Умеют быстро бежать по воде, помогая себе крыльями. Лысухи – птицы перелетные. Осенью когда лысухи сильно жиреют, на них разрешена спортивная охота.
   Один из крупных хищников отряда совообразных – филин – обитает в лесах, степных оврагах и балках, почти по всей территории района, но везде очень редок. При массе тела в 3 кг. Длина его туловища около 70 см, а размах крыльев почти 2 м. Окраска рыжевато-бурая с темными продольными пестринками. Глаза большие, круглые с ярко-оранжевой роговицей. На голове торчат большие темные пучки ушных перьев. Питается филин преимущественно мелкими млекопитающими: полевками, землеройками, мышами, водяными крысами, балками. Бесшумный полет и исключительно острое зрение позволяют филину в достатке находить себе пищу.
   В степной или лесостепной встречается ушастая сова. Она несколько крупнее голубя, с длинной тела около 35 см., а массой до 300 г. На голове выделяются пучки ушных перьев. Это неутомимый охотник. Охотясь за мышевидными грызунами, сова, когда насытится, устраивает в укромных местах вклады добычи, хотя никогда этими складами не пользуется.
Встречаются у нас так же сплюшки, мохноногий и домовой сычи, серая неясыть.
   Прямо в городе на высоких зданиях можно увидеть гнезда черных стрижей. Стриж имеет длину тела около 20 см. и массу около 45 г. Окраска птицы почти черная, на горле белое пятно. Клюв и ноги темно-бурые, хвост вильчатый. Желтобрюхий стриж крупнее черного, с буровато-серой верхней частью тела и белой нижней. Гнездится в расщелинах скал, но живет иногда и в городах, гнездясь под крышами зданий. Оба вида стрижей питаются насекомыми.

   Одна из распространенных наших птиц – деревенская ласточка, или касатка. Размером она с воробья, окраска спины черная, а нижняя сторона белая, кроме головы и подхвостий. Часто можно видеть стайки этих птиц, отдыхающие на проводах линии электропередач. Питаются ласточки насекомыми, ими же выкармливают и птенцов. Зимуют ласточки на юге Азии и в Африке. Городская ласточка гнездится на каменных постройках, лепит гнездо из глины.
   В лиственных и хвойных лесах обитает большой пестрый дятел. Его так же можно встретить в городских парках и рощах. Спинка черная, с белыми пятнами на плечах, на голове черная шапочка с красным пятном на затылке, белые щеки и черные полосы под глазами. Брюшко белое с розоватым оттенком, подхвостье красное. Гнездится дятел в дуплах старых деревьев, чаще всего на осинах. Питается в основном личинками насекомых, которых раздалбливает на старых деревьях и достает из ходов длинным липким языком.
    Повсеместно распространен полевой жаворонок. Его песни слышны с такой высоты, что саму птицу не видать.
   В Анапском районе так же встречаются белая трясогузка, желтая и горная трясогузки. Повсеместно распространены домовой и полевой воробьи.
   Из семейства врановых в Краснодарском крае отмечены 9 видов: ворон, серая ворона, грач, галка, сорока, сойка.
Млекопитающие.

   Млекопитающие – наиболее высокоорганизованные позвоночные животные, с хорошо развитой нервной системой. Все млекопитающие дышат легкими, имеющими альвеолярную структуру. Кожа покрыта волосяным покровом, имеет многочисленные сальные и потовые железы, часть из которых эволюционировала в молочные и пахучие. Периодически происходит линька или смена волосяного покрова. Зубы млекопитающих разделены на резцы, клыки и коренные. Позвоночник имеет четко выраженные отделы: шейный, грудной, поясничный, крестцовый, хвостовой и постоянное число шейных позвонков, равное семи.
Рукокрылые (летучие мыши).
   По территории Краснодарского края распространены представители 14 видов рукокрылых. Этому многообразию способствует благоприятный климат края, здесь обитают представители двух семейств, обыкновенных летучих мышей и подковоносов. Светлое время летучие мыши проводят в убежищах: пещерах, расщелинах скал, дуплах деревьев, чердаках… В сумерках и ночью они охотятся на ночных насекомых. Численность летучих мышей невелика и снижается с каждым годом, часто из-за прямого воздействия человека. В крае встречаются гигантская вечерница, трехцветная ночница, малый и большой подковоносы, остроухая и усатая ночницы, бурый ушан и европейская широкоушка, нетопырь-карлик, малая и рыжая вечерницы, поздний кожан, двухцветный кожанок, обыкновенный длиннокрыл

Хищники Кубани.
  Волк, внешне похожий на породистую овчарку, но крупнее и боле подтянутый, поджарый зверь, встречается в предгорьях и горных районах. Охота на волка разрешена круглый год, поэтому его численность невелика – по краю она колеблется от 400 до 470 особей. Волк умный и отлично приспособившийся хищник. Живут волки семьями по 6-10, иногда и больше членов. Семья контролирует территорию до 500 км², отмечая границы пахучими метками. Волки могут обходится без пищи до 10 суток, совершая многокилометровые переходы. В случае удачной охоты съедают много пищи, которая чрезвычайно разнообразна: крупные копытные, домашние животные, птицы, ящерицы, лягушки, крупные насекомые, падаль. Летом – растительная пища. Живут волки до 14 лет и больше. Енотовидная собака. Фауна Анапского региона.
   Выходец с Дальнего Востока – енотовидная собака прижилась в Краснодарском крае и прочно заняла место среди других его обитателей. Излюбленные места ее обитания – лиственные и смешанные леса с холмистым рельефом. Встречаются в степных районах, поросших кустарником оврагах, неподалеку от водоемов. Это всеядное животное. Питается грызунами, земноводными и рептилиями, птицами, насекомыми, падалью. Активно животное вечером и ночью; зиму проводят в спячке, но, если зима теплая и без снега, могут и бодрствовать. Мех енотовидных собак густой и теплый, поэтому ведется промысел этого зверя.
   Шакал обитает в предгорных районах и на побережье Черного моря, в лиственных и смешанных лесах. Это хитрое и умное животное, напоминающее внешне маленького волка с красно-бурым оттенком меха. Шакалы всеядны, живут до 14 лет.
   Лисица живет в самых разнообразных условиях, наиболее плотно населяя лесополосы, где больше мышевидных грызунов. Окраска лисицы может изменяться от серого до ярко-рыжего цвета на спине и боках, а брюхо может быть белым, серым или буроватым. Живут лисицы в норах на склонах оврагов, холмов. Питаются животные в основном грызунами, а так же землеройками, зайцами, птицами. Лакомится фруктами и виноградом. Лисица – важный объект пушного промысла и звероводства.
   Енота-полоскуна в Россию завезли из Северной Америки, в том числе и в наш край, где енот хорошо прижился. Предпочитает он лиственные и смешанные леса с дуплистыми деревьями, расположенными вблизи водоемом и болот. Енот-полоскун величиной с собаку средних размеров, окраска меха бурая с серым оттенком. Зверя можно узнать по белым кольцам на хвосте и черной маске на мордочке. В ночное время енот охотится на мелких грызунов, лягушек, рептилий, птиц. Зимой енот впадает в спячку.
   Самого маленького хищника – ласку – можно встретить повсеместно. Длина ее тела достигает 20 см, а хвост до 4 см. Ласка истребляет полевок и землероек, земноводных, рептилий и даже насекомых. За год один зверек уничтожает до 3 тысяч мелких грызунов.
   В предгорьях и горной части района в его лесной зоне обитает европейская (лесная) кошка, ведущая сумеречный образ жизни. По внешности напоминает серых домашних кошек, но несколько крупнее домашних. Охотится на грызунов и птиц. В брачный период самцы устраивают турниры, сопровождаемые пронзительными криками. Дикая кошка легко обзаводится потомством от домашних. Считается, что чистокровных диких кошек уже не существует. 

   В нашем районе встречается обыкновенный еж. С виду он похож на шар, покрытый иглами. Они внутри полые, с перегородками для большей прочности. Ежедневно несколько старых игл выпадает, а на их месте вырастают новые. Ежи живут практически везде: в садах, на участках леса с полянами, кустарниками и оврагами; часто (особенно ночью) встречаются в парках и на улицах. Соседство человека их не тревожит. Ежи избегают сырых мест и высокогорных районов. Питаются насекомыми, личинками, червями, поедают рептилии, яйца гнездящихся на земле птиц. Не отказываются от ягод и плодов. Из всех органов восприятия у ежей лучше всего развито обоняние.
   В почвах, богатых перегноем, умеренно влажных, где много корма, обитают европейские кроты. Это подземные животные, никогда не выходящие на поверхность земли. Питаются кроты животной пищей: насекомыми, личинками, червями, земноводными, мелкими грызунами. Голод переносят очень трудно, погибая без пищи через 10-12 часов. В поисках пищи зверьки постоянно роют норы, а землю выбрасывают наверх, образуя кротовины. Кроме европейского, в крае обитают так же кавказский и малый кроты.
   Широко распространена обыкновенная бурозубка, водяная землеройка. Образ жизни насекомоядных во многом сходен.
Парнокопытные.
   В лесной, лесостепной, плавневой зоне распространены кабаны. Эти крупные, до 200 кг, дикие свиньи питаются клубнями, корневищами, луковицами; поедают мелких беспозвоночных и позвоночных, даже падаль. Кабаны держаться группами до 20 и более животных разного возраста. Для снижения температуры тела в жаркое время, а так же для избавления от паразитов, кабаны валяются в грязевых ваннах; отлично плавают. Кавказский благородный олень. Фауна Анапского региона
   В горной лесной зоне можно встретить кавказского благородного оленя – крупного животного с длинной тела до 2-х метров и высотой в холке около 1,5 м. Летом олени питаются травами, зимой – побегами древесных и кустарниковых растений, обгрызают кору молодых деревьев. Осенью, во время гона, самцы сражаются на турнирах, при этом далеко слышится рев самцов.
   Самого маленького оленя Кубани – косулю – можно встретить в островных лесах, небольших урочищах, рощах, опушках (например, в районе Большого Утриша). Питается косуля травянистой растительностью, желудями, грибами, ягодами.
  На Кубани так же замечены лоси. Сюда они перебрались из более северных областей. Численность лося пока в Краснодарском крае невелика – около 250 особей.
Из зайцеобразных в наших местах обитают заяц – русак и дикий кролик.
   Заяц русак придерживается полей, лугов, пустошей. В лесу укрывается от сильных ветров. В отличие от зайца-беляка русак на зиму не белеет, а так же крупнее по размерам. Дикий кролик – стадный зверек. У каждого стада собственная территория, которую кролики охраняют и метят пахучим веществом, выделяющимся у самцов из железы под подбородком. Живут кролики в норах, состоящих из лабиринта ходов и тупиков. У этих зверьков много врагов.
Грызуны.
   В хвойных и смешанных лесах, дающих семена сосны, ели, лиственницы, обитают белки. Эти животные попали на территорию Краснодарского края из тебердинского заповедника. Кроме семян хвойных деревьев, белки поедают плоды, ягоды, орехи, грибы и лишайники, изредка охотятся на птиц, птенцов и насекомых. Белки обитают на деревьях, свободно бегают по стволам вверх-вниз, хорошо прыгают. Белки – объект промысловой охоты.
   Завезенные в Россию из Северной Америки ондатры хорошо прижились на Кубани, расселившись в плавнях, реках, озерах, прудах. Живут зверьки в хатках, построенных на тростниковых заломах. Высота хаток достигает 1,2 м, диаметр основания 2 м. Питается ондатра растительной пищей. Это рогоз, тростник, камыш, водяной орех, рдест, кубышка и др. Ондатра хорошо плавает и ныряет, находясь под водой около 10-12 м. Ондатра – важный пушной зверек.
   Особо следует сказать о грызунах синантропах. Это серая (пасюк) крыса, крыса черная, домовая мышь. Эти животные заселили практически все районы планеты. Все грызуны – синантропы – очень хитрые и умные зверьки, они умело избегают ловушки и приманки.
В заключение.
   Природа Черноморского побережья Кавказа, и в частности анапского района, очень разнообразна. Более 600 видов животных встречаются на территории Краснодарского края. Класс птиц насчитывает около 320 видов; рыбы представлены 163 видами, млекопитающие – 86, рептилии 21, земноводные 11 видами, причем среди них есть эндемики, т.е. не встречающиеся в других регионах. Это свидетельствует о древности происхождения нашей фауны.

Источник в интернете:
http://www.anapahome.ru/pages/woa/45/fauna-anapi.php

 

НАЗАД
 

тел. 8-918-471-2147,  8-961-508-9244        тел. 8-918-471-2147,  8-961-508-9244        тел. 8-918-471-2147,  8-961-508-9244        тел. 8-918-471-2147,  8-961-508-9244        тел. 8-918-471-2147,  8-961-508-9244        тел. 8-918-471-2147,  8-961-508-9244

Заказ, аренда микроавтобуса  Трансфер аэропорт Анапа   Трансфер ж/д вокзал Анапа  Километраж
  Трансфер в аэропорт, на ж/дорожный и автовокзалы г. Краснодара    Трансфер на ж/дорожный вокзал г. Новороссийска
 Доставка, экскурсии в Геленджик, Новороссийск, Джугбу, Туапсе, Сочи и другие населенные пункты Краснодарского края
 Предварительный заказ микроавтобуса     Долгосрочная аренда автомобиля с водителем    Заказ микроавтобуса с детским креслом
 Размещение г. Анапа    Экскурсионное обслуживание  
Расстояния от Анапы